FICHA TÉCNICA
Diagrama de flujo para la elaboración de mermelada de guayaba y mora.
Descripción de proceso para la elaboración de mermelada de Guayaba y Mora
ALISTAMIENTO DEL PERSONAL: Cada uno de los operarios pondrá en práctica las buenas prácticas de manufactura según el decreto 3075
RECEPCION DE MATERIA PRIMA: Se reciben las pulpas a las cuales se les realiza análisis organolépticos y fisicoquímicos como pH y °Brix.
FORMULACION: Se utiliza el 50% de pulpa de Guayaba y Mora, el 50% de Sacarosa y el 0.5% de Pectina.
CONCENTRACION: Este proceso se realiza en la marmita, en esta se agrega la mezcla de las pulpas de guayaba y mora, se deja en calentamiento 3min y se adiciona el 25% de sacarosa, después de que la mezcla este en ebullición se adiciona el 25% restante de sacarosa y pectina.
PUNTO FINAL: Este se obtiene cuando la concentración llegue a los 60%.
ENFRIADO: el producto obtenido se deja en enfriamiento a temperatura ambiente durante 15min para posteriormente realizar el siguiente proceso
ENVASADO: El producto terminado se empacara en frascos de vidrio de 350gr con tapa metálica previamente esterilizados y secos.
ALMACENAMIENTO: Se almacenara en un lugar fresco, seco y limpio para garantizar la conservación de la mermelada hasta el momento de su consumo
GRACIAS
ResponderEliminarY LAS CANTIDADES???
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